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portions25
minutes4
heures550
kcalLe boeuf bourguignon est un plat emblématique de la cuisine française, avec des origines profondément ancrées dans la région de Bourgogne. Autrefois, ce plat était préparé par les paysans bourguignons pour utiliser les morceaux moins nobles de viande de boeuf. La cuisson longue et lente permettait de rendre ces morceaux tendres et savoureux.
Le boeuf bourguignon est également étroitement lié à la tradition viticole de la région. Le vin rouge de Bourgogne est un ingrédient clé de cette recette, apportant une saveur riche et profonde au plat. Aujourd'hui, le boeuf bourguignon est apprécié dans le monde entier pour sa combinaison de viande tendre et de sauce riche en saveurs.
1,5 kg de viande de boeuf (de préférence du paleron ou du gîte à la noix)
200 g de lardons fumés
2 oignons
2 carottes
2 gousses d'ail
750 ml de vin rouge (de préférence un vin de Bourgogne)
500 ml de bouillon de boeuf
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Sel et poivre selon votre goût
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