Idée recette : Le Boeuf bourguignon

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Idée recette : Le Boeuf bourguignon
Cuisine

Le Boeuf bourguignon

Recette de Alba
Portions

6

portions
Temps de péparation

25

minutes
Temps de cuisson

4

heures 
Calories

550

kcal

Le boeuf bourguignon est un plat emblématique de la cuisine française, avec des origines profondément ancrées dans la région de Bourgogne. Autrefois, ce plat était préparé par les paysans bourguignons pour utiliser les morceaux moins nobles de viande de boeuf. La cuisson longue et lente permettait de rendre ces morceaux tendres et savoureux.
Le boeuf bourguignon est également étroitement lié à la tradition viticole de la région. Le vin rouge de Bourgogne est un ingrédient clé de cette recette, apportant une saveur riche et profonde au plat. Aujourd'hui, le boeuf bourguignon est apprécié dans le monde entier pour sa combinaison de viande tendre et de sauce riche en saveurs.

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande de boeuf (de préférence du paleron ou du gîte à la noix)

  • 200 g de lardons fumés

  • 2 oignons

  • 2 carottes

  • 2 gousses d'ail

  • 750 ml de vin rouge (de préférence un vin de Bourgogne)

  • 500 ml de bouillon de boeuf

  • 3 cuillères à soupe de farine

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • Sel et poivre selon votre goût

Instructions

  • Commencez par découper la viande en morceaux de taille moyenne. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre, puis saupoudrez-la de farine. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte, puis faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et mettez-les de côté.
  • Dans la même cocotte, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez ensuite les oignons, les carottes et l'ail, tous finement hachés. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis.
  • Remettez les morceaux de viande dans la cocotte et ajoutez le vin rouge et le bouillon de boeuf. Ajoutez également le bouquet garni et portez le tout à ébullition. Réduisez ensuite le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Notes

  • La clé pour réussir un boeuf bourguignon parfait est la patience. La cuisson lente permet à la viande de devenir tendre et aux saveurs de se développer. Veillez à ne pas faire bouillir le mélange, car cela pourrait rendre la viande dure.
  • Une autre astuce consiste à faire mariner la viande dans le vin rouge pendant quelques heures avant de la cuisiner. Cela permettra à la viande d'absorber les saveurs du vin et de devenir encore plus savoureuse.
  • Lorsque vous choisissez votre viande, optez pour des morceaux bien persillés et avec un peu de gras. Cela ajoutera de la saveur et de la tendreté au plat final.
  • Le boeuf bourguignon est délicieux servi avec des pommes de terre vapeur ou de la purée. L'amidon des pommes de terre se marie parfaitement avec la sauce riche du plat. Vous pouvez également accompagner le boeuf bourguignon de légumes cuits à la vapeur ou de champignons sautés pour une touche supplémentaire de saveur.

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